アサリ

日曜日に採って来た貝を昨日処理



まず、バカ貝と大バカは砂との格闘です。

海水に漬けおくこと一昼夜、

ボイルして、殻から身を取り出し

米を研ぐように水の中でかきまわす。

一個づつワタを取り除き終了です。



しかし、この時点で、大バカのほうは

問題なく食える状態になったのですが

小バカのほうは、身がほとんど無くなった・・・。



とりあえず、冷凍庫行き。



写真撮るの忘れた・・・。



アサリは、めちゃ楽。

海水に漬けおくこと一昼夜で終了。後は水洗いしてok.



フライパンにそのまま放り込み加熱。

半開き状態で、白ワインを惜しげ無く注ぎ込む。

そのままフタをして、蒸す。

貝が完全に開いたら、バターと塩を入れ馴染ませる。

最後にバジルを一振りで終了。



アサリのワイン蒸し

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by kazuo1955 | 2006-05-02 09:02  

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